平台名称: SciFinder Scholar

引进状态 停订 更新日期 2009-03-12 00:00:00.0
文献类型 摘要/索引数据库 年限范围
学科分类 数学/物理/化学|机械/能源/化工|材料科学|生物/医学/农业/环境科学 访问地址 地址一 
IP 要求 校园网国内IP 点击次数 45151

美国化学文摘CA


SciFinder Scholar是《化学文摘》的网络版。它是全世界最大、最全面的化学和科学信息数据库,整合了Medline医学数据库、欧洲和美国等30几家专利机构的全文专利资料、以及化学文摘1907年至今的所有内容。它涵盖的学科包括应用化学、化学工程、普通化学、物理、生物学、生命科学、医学、聚合体学、材料学、地质学、食品科学和农学等诸多领域。读者可以通过网络直接查看《化学文摘》1907年以来的所有期刊文献和专利摘要;以及四千多万的化学物质记录和CAS注册号。SciFinder Scholar包括六个数据库:
Patent and Journal References--CAplus(内容基本同印刷版CA和光盘CA on CD)
Substance Information--CAS REGISTRY
Regulated Chemicals--CHEMLIST
Chemical Reactions--CASREACT
Chemical Supplier Information
MEDLINE
《化学文摘》网络版SciFinder Scholar是一个功能完备的检索平台,除具备常规检索字段外,还具有化学结构的图像检索入口,检索结果还可以用3D视图工具来浏览。要求读者在自己的终端上安装检索程序sfs2007.exe、3D视图工具ViewerLite50_4cas.exe,并复制site.prf一个文件。

网络版SciFinder Scholar客户端下载:  SciFinder scholar客户端
IP要求: 校园网国内IP

具体操作如下:
1.下载客户端SciFinder scholar客户端
2. 对下载的文件SciFinder.exe进行解压缩,得到sfs2007.exe, site.prf和ViewerLite50_4cas.exe三个文件。
3. 关闭其他应用程序。
4. 双击sfs2007.exe,按照系统的提示安装客户端软件。建议选用典型安装。
5. 安装过程中系统提问“Do you have a disk labeled custom site files?”时,请选择“否”。
6. 完成安装后,将site.prf复制到客户端软件安装的目录区(默认路径为C:SFSCHLR)
7. 安装ViewerLite,双击解压缩后得到的文件ViewerLite50_4cas.exe,按系统提示完成安装。
8. 开始检索:运行SciFinder Scholar客户端程序:开始>程序>SciFinder Scholar 2006 Edition>SciFinder Scholar

特别提示:
1.我馆购买了5个并发用户数,故检索结束后请尽快退出。
2.在线浏览文献全文仅限于西安交通大学图书馆已经订购的电子期刊。
3.如果进入系统后20分钟没有操作,系统将自动断开您与服务器的连接。
4.SciFinder Scholar客户端程序经常更新,请大家留意图书馆或美国化学学会主页的相关消息。
5.注意保护知识产权。

 

咨询馆员(东校区)
李迁廷
liqt@mail.lib.xjtu.edu.cn
Tel:82668103 或82667850-54 转853

 

附: SciFinder Scholar的六个数据库简介
Patent and Journal References---CAplus
1907年以来的世界上50多个专利发行机构的专利(含专利族)文献、9千多种期刊论文、会议录、技术报告、图书、学位论文、评论、会议摘要、电子期刊、网络预印本。内容基本同印刷版CA和光盘CA on CD。数据每日更新,每日约增加3000条记录。对于7个主要专利机构发行的专利说明书,保证在2天之内收入数据库。可以用研究主题、著者姓名、机构名称、文献标识号进行检索。
Substance Information--CAS REGISTRYSM
查找结构图示、CAS化学物质登记号和特定化学物质名称的工具。CAS REGISTRYS中包含2千4百多万个化合物,包括合金、络合物、矿物、混合物、聚合物、盐和序列,此外还有相的计算性质和实验数据。数据每日更新,每日约新增4千个新物质记录。可以用化学名称、CAS化学物质登记号或结构式检索。
Regulatd Chemicals--CHEMLIST
查询备案/管控化学信息的工具。用户可以利用这个数据库了解某化学品是否被管控,以及被哪个机构管控。包含23万多备案/被管控物质。数据库每周更新,每周约新增50种物质或添加物。可以用结构式、CAS化学物质登记号、化学名称(包括商品名、俗名等同义词)和分子式进行检索。
Chemical Reactions--CASREACT
帮助用户了解反应是如何进行的。包含1840年以来的8万多个单步或多步反应。数据每周更新,每周新增600至1300个新反应。可以用结构式、CAS化学物质登记号、化学名称(包括商品名、俗名等同义词)和分子式进行检索。
Chemical Supplier Information
帮助用户查询化学品提供商的联系信息、价格情况、运送方式,或了解物质的安全和操作注意事项等信息,记录内容还包括目录名称、订购号、化学名称和商品名、化学物质登记号、结构式、质量等级等。包含7百万个化学品信息。用户可以用结构式、CAS化学物质登记号、化学名称(包括商品名、俗名等同义词)和分子式进行检索。
MEDLINE 1958-
MEDLINE是美国国家医学图书馆出品的书目型数据库,主要收录1951年以来与生物医学相关的期刊文献。每日更新。

【关闭窗口】
Copyright @ 2012 西安交通大学图书馆 保留所有权利