平台名称: OCLC FirstSearch

引进状态 引进 更新日期 2009-03-12 00:00:00.0
文献类型 会议|摘要/索引数据库|电子图书|期刊|全文数据库 年限范围
学科分类 社会科学综合|科技综合|教育/心理学|社会科学/政治/文化|生物/医学/农业/环境科学|法律/经济/管理 访问地址 地址一 
IP 要求 校园网国内IP 点击次数 310910

OCLC FirstSearch 基本组库(综合性数据库)


    FirstSearch是OCLC的一个联机参考服务系统,通过该系统可检索到70多个数据库,从1999年开始,CALIS全国工程中心订购了其中的基本组数据库。
    FirstSearch基本组包括10多个数据库,其中大多是综合性的库,这些库的内容涉及工程和技术、工商管理、人文和社会科学、医学、教育、大众文化等领域。其中WorldCat是世界上最大的、由几千个成员馆参加联合编目的书目数据库。它包括8种记录格式,458种语言的文献,覆盖了从公元前1000年到现在的资料,目前记录数已达5,000多万条。从这个数据库可检索到世界范围内的图书馆所拥有的图书和其他资料。ArticleFirst数据库包含12,500多种期刊文章和目次的索引。WilsonSelectPlus是一个科学、人文、教育和工商方面全文数据库。另外基本组还包括特别受欢迎的国际会议论文库PapersFirst,以及世界闻名的教育方面的库ECO,覆盖医学各领域的库MEDLINE,世界年鉴数据库WorldAlmanac等等。
基本组数据库包括:
ArticleFirst:15,000多种期刊目次页的文章索引 (全文)
ClasePeriodica:有关科学和人文领域的拉丁美洲期刊索引 (全文)
Ebooks:世界各地图书馆的联机电子书的OCLC目录
ECO:OCLC联机电子学术期刊库(书目信息)(全文)
ERIC:教育方面的期刊文章和报告 (全文)
GPO:美国政府出版物
MEDLINE:医学的所有领域,包括牙科和护理的文献(全文)
PapersFirst:国际学术会议论文索引
Proceedings:国际学术会议录索引
WorldAlmanac: Funk & Wagnalls New Encyclopedia及四本年鉴
WorldCat :世界范围图书和其他资料的OCLC联合编目库 

访问网址:http://firstsearch.oclc.org/FSIP
IP要求: 校园网国内IP


特别提醒:关于全文的保存问题
一、通过电子邮件保存
1.目前通过电子邮件保存全文时,不能在邮箱中直接收到全文文章,而只能收到简短记录或详细记录。记录中包含着全文的链接,需点击链接才能看到全文。
2.请注意“编码”问题。
    OCLC设计的中文界面的“编码”是Unicode(UTF-8),如果你是在中文界面中通过邮件保存全文,在Outlook或其他接受软件中查看此邮件时,请将Outlook的“编码”(默认为GB2312)改设为Unicode(UTF-8),否则将是乱码。如用户使用的是不能更改“编码”的接受邮件的软件,请使用英文界面的记录一览表(编码为GB2312),然后打开全文,点击邮件保存,否则将是乱码。
二、通过存盘保存全文
1. 如保存HTML格式的全文,请使用浏览器的“另存为”即可保存全文到指定的磁盘文件中。
2. 如保存PDF格式的全文,请使用FirstSearch标题下方、全文左上方的存盘按钮保存全文,不能使用浏览器的“另存为”保存。

 

附:基本数据库简介
ArticleFirst 15,000多种期刊目次页的文章索引 (全文) 1990-
    15,000多种期刊目次页的文章索引,主题包括:商业、科学、人文学、社会科学、通俗文化、医药和技术。
ClasePeriodica 有关科学和人文领域的拉丁美洲期刊索引 (全文) 1975-
    CLASE 对专门登载社会科学与人文科学的拉丁美洲期刊中的文献所作的索引;ERIODICA覆盖专门登载科学与技术文献的期刊。对2,600种以西班牙文、葡萄文、法文和英文发表的学术期刊中的30多万条书目引文提供检索。不但包括以泛美问题为主的期刊中的信息,还含有在24个不同的拉丁美洲和加勒比海地区出版的文章、论文、单行本、会议录、技术报告、采访、以及简注。Clase: 1975 至今; Periodica: 1978 至今
Ebooks 世界各地图书馆的联机电子书的OCLC目录公元前1000年 -至今
   
含有由OCLC成员图书馆编目的所有的记录;提供数以百万计的书目记录;包括的记录代表了400种语种。 公元前1000年至今。
ECO OCLC联机电子学术期刊库(书目信息) (全文) 1995-
   
包括文章中所有的图像和原始内容;包括所有期刊的书目信息。 让你查看本馆订阅的期刊中的摘要和全文文章。主题包括:经济学、哲学、教育、政治科学、美术、心理学、地理、宗教、历史、科学、语言、 社会科学、法律和技术。
ERIC 教育方面的期刊文章和报告 (全文) 1966-
   
以教育为主题的期刊文章及报道.包括对发表在Resources in Education (RIE)月刊上的非期刊资料与每个月发表在Current Index to Journals in Education (CIJE) 上的期刊文章的注释参考。
GPO 美国政府出版物。 1976-
   
美国的政府出版物.涵盖各种各样的美国政府文件,包括美国国会的报告、公听、辩论、与记录;司法资料;以及由行政部门(国防部、国务院、总统办公室等。)颁布的文件。 包括每条记录中的书目引文。
MEDLINE 医学的所有领域,包括牙科和护理的文献 (全文) 1965-
   
所有的医学领域,包括牙科学和护理学,相当于印刷型的索引,如同Index Medicus,Index to Dental Literature,和International Nursing Index。 包括成千上万条附有实质性摘要的记录。
PapersFirst 国际学术会议论文索引 1993-
   
涵盖所有来自于 英国图书馆文献供应中心的发表过的国会、研讨会、大会、博览会、研究讲习会和会议的资料。
Proceedings 国际学术会议录索引 1993-
   
涵盖所有来自于 英国图书馆文献供应中心的发表过的国会、研讨会、大会、博览会、研究讲习会和会议的资料。 每条记录都包含一份在每次大会上所呈交的文件的清单。
WorldAlmanac Funk & Wagnalls New Encyclopedia及四本年鉴1998-
   
为学生、图书馆用户、图书馆参考部门的工作人员,同样也为学者,提供最根本的参考资料来源。 包括传记、百科全书款目、各种事实与统计资料。
WorldCat 世界范围图书和其他资料的OCLC联合编目库。 公元前1000年至今
   
含有由OCLC成员图书馆编目的所有的记录。 提供数以百万计的书目记录。 包括的记录代表了400种语种。

【关闭窗口】
Copyright @ 2012 西安交通大学图书馆 保留所有权利